注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好人生

你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授临床经验汇讲63  

2016-11-12 17:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
95味妙药-Ⅳ

       24.川芎活血而透窍

       川芎,《吴普本草》别名为“香果”,活血化瘀主药。药理证实:有钙离子拮抗剂作用,增加冠脉流量、保护心肌缺血、降低心肌耗氧量、扩管降压、改善脑循环和脑缺血、改善微循环障碍、抗凝血、抑制血栓形成且能通过血脑屏障而用治心脑血管病。川芎还可行气止痛专治寒凝气滞,淤血内阻的诸痛。明显增加肾血流量而利尿,抑制肿瘤扩散,对方化疗增效又能镇静安神。

       川芎更能祛风升散而透窍。由于升散之性,除禁用于阴虚火旺,肝阳上亢证外,还应掌握用量10g以下,过量扩张脑血管反而加剧头痛。

       川芎活血化瘀。因为川芎的特点气和血都能行,既能活血又能行气,因为咱们讲气血的关系非常密切,气滞和血瘀,活血药你不加行气药,效果就不好。川芎正好是双向,又能行气又能活血,所以这个药的效果就好啊,对不对?另外川芎还有一个特点能祛风、透窍,后天讲病讲到外感病要告诉你,外感风寒风热要辨清楚,因为外感病祛邪必须得透窍,其中川芎是个好药;川芎还有一个钙拮抗剂,西医很强调,治疗心脑血管病用钙拮抗剂,但西药都有副作用,川芎是个天然药,起到钙拮抗剂的作用,而且没有副作用,能增加冠脉的流量,抗心肌缺血,所以治疗心脑血管病离不开川芎,降低心肌的耗氧量,降血压,扩张周围血管,降血压抑制血栓,行气止痛,而且温通利尿,川芎还能抑癌,抑制癌细胞,也可以安神,所以川芎的作用非常全面,尤其对心脑血管非常全面。注意了:我用了化瘀,没有破瘀。川芎的活血化瘀比较平和,不会伤正,也不会破血,所以组方在肾亏的病人里面,你用川芎都没有防碍;川芎的止痛效果非常明显,神经性头痛,偏头痛,西医很发怵,西医两个病它没法,一个病毒它没法,二一个神经它没法,用B2最老的、谷维素,麻袋麻袋用都不起作用,中医有特效,偏头痛、神经性头痛、紧张性头痛,西医叫血管神经性头痛,其中一个药就是川芎,另外一个要用什么呢?天麻。大雄丸:天麻、川芎。天麻这个对治疗偏头痛,血管神经性头痛有特效,你可以用胶囊啊,西医没办法,最后用麦角打针,都是临时止痛,吃这个药就管用,你不也赚钱了吗?45%的利润,但川芎有个问题,它扩张脑血管,所以川芎的用量一定控制在 10g以内,过30g反而引起头痛,就是过分的扩张了脑血管。沈绍功教授临床经验汇讲63 - 花语百合 - 花语百合的博客
 

       25.泽兰活血而利水

       泽兰,《神农本草经》别名“龙枣”,《救荒本草》别名“地瓜儿苗”。以其活血通经之功,多用在妇科血瘀经闭,痛经及产后腹痛。骨伤科用治跌打损伤、瘀血作痛,外科用治痈肿疼痛。

       内科少用泽兰。药理证实:改善血液流变性,控制血栓形成,利尿退肿、解毒消肿。故内科也可多用。

       泽兰,这个妇科大夫用,闭经、水肿呀想到泽兰,通经利尿。内科用泽兰是抗栓塞的一个奇药,抗栓,血栓呀,泽兰能抗血栓一个奇药,主要用它活血通经。这个经就面比较广啊,不光是通月经,通经脉,通经络,而且利水退肿;它能改变血液流变学,血粘了,血液流变学不正常了,血液稠了,泽兰是个好药;泽兰还能止痛和解毒。我们有一个病叫带状疱疹,西医讲是病毒引起的,很难治很痛苦,疼痛啊,中医讲腰缠火丹,火毒呀,你就可以用泽兰,即止痛又活血又解毒。
沈绍功教授临床经验汇讲63 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
       26.水蛭无毒

       水蛭俗称“蚂蟥”。常用日本医蛭和宽体金线蛭。始载于《神农本草经》列为下品,以其有毒矣。

       药理证实:水蛭素为良好的抗凝血物质,可溶栓,抗血栓形成,改善血液流变性,增加心肌营养血流量,促进脑血肿的吸收,减轻周围炎症及水肿,而缓解颅内压升高,又有明显的降血脂功能且能改善肾小球病理损伤,降低血尿素氮和肌酐。水蛭还能促血管内皮细胞修复,缓解血管痉挛,激活纤溶系统,是一味优良的心脑血管病用药。对血证其有双向调节作用;少量(吞粉1g以下,水煎5g以下)再选配养血和血药则有止血作用。大量(吞粉1-3g,水煎5-10g)再选配活血化瘀药则有破血溶栓的作用。

       虽经做过动物急性毒性试验和长期毒性试验检测结果未见异常,无抗体形成,血浆中也未发现水蛭素抗原,各脏器病理切片未见病理组织学改变,临床应用也没发现毒性反应,因此水蛭为安全药。

       临床应用水蛭有3个注意:其味奇臭,难以汤剂口服,可用散剂装胶囊吞服;过敏体质慎用;体虚者须伍扶正药。

沈绍功教授临床经验汇讲63 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
       27.地龙剔络去风湿

       地龙即蚯蚓,《名医别录》别名“土龙”。其剔络力宏善祛风湿。

       地龙功效有五:解热镇痛,抗惊厥,熄肝风;抗心律失常,降、抗凝血,溶栓;扩张支气管而平喘;清热利尿,尤治膀胱刺激证;抗癌,免疫增强剂。

沈绍功教授临床经验汇讲63 - 花语百合 - 花语百合的博客

       28.王不留行活血而疗肾病

       王不留行,《救荒本草》别名“奶米”。医者只知其为妇科专药,上通乳汁,下通经闭,且消痈肿。殊不知其可活血利尿,其性下行,走而不守而治各种肾病。

       王不留行,这是治肾炎的一个主要的药。它上通乳汁,产后少乳用王不留行通乳汁,下通经闭,闭经呀,可以用王不留行来通;王不留行还有一个特点能活血利尿,所以治疗肾炎,王不留行是个好药,但注意了,王不留行必须生用,永生的王不留行,不能炒,炒了就开花了,作用就减弱了,生用王不留行,就写明生王不留行。

       29.苏木巧解心痛

       苏木活血破瘀,消肿止痛,为妇科,骨伤科专药。药理证实:能增加冠脉流量,降低冠脉阻力,促进微循环血流并使其管径恢复而改善微循环障碍,抑制血小板聚集,降低血液黏度,并对心痛有明显的镇痛效应,可以炒用。但要掌握剂量,正如《本草纲目》所言:“苏木乃三阴经血分药,少用则和血,多用则破血。”和血用 5g,破血用10g。

       30.鸡血藤和血效药

       鸡血藤产于云南凤庆最佳。《广西植物名录》别名“过岗龙”、“九层风”。功效同当归,即补血又行血,同为有效的调经药。补血之力次于当归,但尚能养筋通络,适于虚人、老人及血虚不营、血不养筋、经络不通者。还能提升放化疗所致的血细胞下降。其性平和,用量可大,投10-30g。

       鸡血藤,这是和血的一个特效药,它是双向的,既能补血又能行血,这功能就比较全呀,即补又行,而且养筋通络。虚痹用鸡血藤是个好药,既能养筋又能通络。又能提升血象,而且能调经,贫血、白血球低、血小板低可用鸡血藤。还得加一个药,加什么药?石苇。在辨证的基础上,加鸡血藤、石苇,就明显的能提高血象。在针灸医院有个病人,姓王叫什么呢?贫血很紧张,血色素才六点几克,结果呢,西医给她补铁,没涨上,铁剂多了影响吃饭,不能吃放。每天夜里2点来排队,为了找我看病,这个方子7付药,当然她还有别的病,用的调肾阴阳的方就加了鸡血藤和石苇,一个礼拜以后,血色素从六点几克升到12克,说我是她救命恩人。疝气,40多岁了,要开刀,我给她开了方子,疝气也好了,月经也好了,贫血也好了,后来她太辛苦,在针灸医院限号,起的太早了,我就给她介绍东城中医院,不限号,减轻她负担了,调经鸡血藤是个好药。后天再讲调经,这是我们家的绝招。月经不来你千万不要想到桃红四物汤活血化瘀,闭经用活血化瘀是个笨办法,好多不行,你用了活血化瘀更不来了,后天再说吧,不是卖关子,你看今天这部分内容很多了。
沈绍功教授临床经验汇讲63 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
       31.丹皮清肝泻火

       丹皮生用清热凉血,退热消痈,酒炒凉血祛瘀,炭用凉血止血,胃虚者酒伴蒸。药理证实:保护心肌缺血,增加冠脉流量,降低心肌耗氧量显著降压,抑制血小板聚集,抗凝血,抑制中枢,催眠镇静,系心脑血管病的常用药。还有抗菌,抗皮肤真菌的作用。

       丹皮入肝经,其清热凉血活血之力,可直泻肝火。肝经实火,肝阳上亢,水不涵木证类,无论虚实之热均可清之。

       丹皮虚实都清,清肝的药。肝虚有火,虚火也清;肝火实火也清这是它的特点。既能凉血清热,又能止血消痈。丹皮心血管的效应也非常好,能保护心肌缺血,能够增加冠状动脉流量,降低心肌耗氧量,又能降压,降凝,催眠和抗菌。再讲一遍,降压、降凝、催眠都是在辨证的前提下。所以肝火甭管你虚火实火,用丹皮管用。假如不是肝火,你用丹皮就偏了,偏离了。

       32.芍药区别投用

       芍药有赤白之分。白芍《名医别录》别名“余客”,《本草纲目》别名“将离”。养血和血,柔肝止痛,用治血虚肝旺营卫不和,血虚不营诸证。药理证实:抑制中枢、镇静、解痉而镇痛。平肝者生用,柔肝者炒用。

       赤芍清肝泻火,凉血活血,散瘀消肿,专治热入学分,血热妄行,肝火瘀血,疮痈肿痛诸证。

       现今柔肝和营多用白芍,保肝止痛多用赤芍。赤芍治肝炎因味不酸,不伐肝而较白芍更宜。治痰瘀互结类冠心病,因化热多见,也比白芍更效。

       芍药要区别呀。先讲白芍,它养血合营,桂枝汤里面使用,它能柔肝止痛,配桂枝合用,配当归就柔肝,这是白芍的一个优越性。白芍也能抑制中枢,所以它能镇静安眠,解痉镇痛。《伤寒论》有个名方,治虚痛的名方,是什么?芍药甘草汤。还有一个方子,金铃子散,川楝子和元胡。现在临床止痛不分虚实,金铃子散虚痛实痛都能治。芍药甘草汤,不用甘草,甘草有很大的副作用,光用芍药,就是疼痛你不要虚实,就用金铃子散。唯一这个病人疼痛引起是肝气、肝火引起的加白芍,这个临床的一个用法,比较特殊。

       赤芍,赤芍就泻肝火,完全是凉血活血,善于消肿,这和白芍完全不一样,它泻的作用比较大,这为什么犀角地黄汤里面不用白芍用赤芍呢,就这个道理,利用它泻肝火。这个还能治月经不调的病人,用桂枝汤。你们不知道注意了没有,那里面不是加的白芍,桂枝、赤芍和地龙,就是利用赤芍泻肝火,泻瘀消肿啊。
 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017